Штукатурка откосов на металлопластиковые окна

Штукатурка откосов цементно-песчаным раствором с добавлением вяжущих составов. как удалить монтажную пену Подготовка основания. Перед тем как приступить к штукатурке откосов, необходимо подготовить основания, участок стены на которую будет накладываться штукатурная смесь, из которой в последствии должен получится откос. Если у Вас панельный дом, и старые откосы это часть бетонной плиты то вся подготовка заключается в удалении краски со старых откосов и излишек пены. Важно, что бы в последствии между профилем и откосом не образовалась трещина, монтажную пену рекомендуется удалять как показано на рисунке, если Вы обрежете ее на одном уровне с профилем то после высыхания штукатурной смеси, откос отстанет от профиля. Если после монтажа металлопластикового окна остались старые откосыиз штукатурной смеси, как правило в кирпичных домах, то необходимо: Проверить насколько хорошо держатся старые откосы, это можно определить постукиванием откоса, если звук глухой то откос прочно держится на основании, звонкий звук говорит о том что откос отошел от стены и его необходимо удалять. Важно, не проверяйте простукиванием на сколько прочно держится верхний откос в большинстве случаев он упадет, причем весь сразу и поломает Вам подоконник. Если Вы решили делать откосы самостоятельно то прежде необходимо снять подоконник а, если этого сделать не возможно то накрыть его фанерой или аналогичным материалом подложив под нее старое одеяло.

угол разворота откоса В случае если боковые откосы не отстали от основания, проверяем на сколько они пригодны для восстановления. Для этого приложите к откосу линейку как показано на рисунке. Если конец линейки (точка В) упирается в монтажную пену то достаточно удалить с откоса краску. В противном случае, конец линейки упирается в профиль, необходимо с помощью топора обтесать откос придав ему нужный размер. В случае если угол разворота откосов сильно большой то вместо обтесывания откоса можно уменьшить углы разворота откосов (на профессиональном жаргоне это называется выдвинуть правило). То есть если переместить конец линейки обозначенный на рисунке точкой А, на 1 см. к противоположному откосу, то точка В переместится на такое же расстояние ближе к стене.

Так же необходимо проверить на равенство углы разворота откосов. Для этого Вам понадобится угольник и линейка. схема представлена на рисунке. При одинаковом развороте откосов длина отрезка (a b) будет равна длине отрезка (a1 b1). В противном случае необходимо с помощью правила нарастить угол, с той стороны где находится отрезок большей длины.

Угол разворота откосов Отделка откосов раствором цемента и песка с использованием вяжущих компонентов одна из самых дешовых и самых надежных способов отделки откосов, если она будет сделана с соблюдением всех технологий. Штукатурные откосы обладают более лучшей звукоизоляцией, по сравнению с пластиковыми откосами или откосами, выполненными из гипсокартона. Ответственным элементом в комплексной отделке откосов металлопластиковых (пластиковых) окон ПВХ являются наружные работы, которые также следует выполнять цементно-песочным раствором. Сухие смеси на гипсовой основе не следует применять по целому ряду причин:

  • гипс представляет собой вещество, которое после высыхания расширяется, в результате этого возможна деформация профиля окон ПВХ и нарушения целостности монтажного шва.
  • сухие смеси на гипсовой основе не так сильно устойчивы к разрушениям по сравнению с цементно-песочными растворами;
  • по сравнению с цементно-песочными растворами они сильнее впитывают влагу, это в дальнейшем приводит к отсыреванию оконных откосов, появлению грибковых отложений;
Хочется обратить внимание заказчиков, что от качества выполненной штукатурки оконных откосов зависит срок службы и функциональность установленных в Ваших квартирах, домах новых металлопластиковых (пластиковых) окон ПВХ. Некачественная и, в первую очередь, неправильно или неграмотно выполненная штукатурка откосов после монтажа окон ПВХ может повлечь за собой следующие последствия:

  • продувание вследствие некачественной герметизации;
  • отсыревание откосов;
  • запотевание окон;
  • возникновение грибковых образований;
После штукатурки откосов компания Теплые окна гарантирует сдать установленные у Вас окна ПВХ в чистом виде, выполнить после осуществления работ сухую уборку после окончания работ рабочего места, вынести, а в отдельных случаях, вывезти после себя строительный мусор. Только опытные и высококвалифицированные мастера-штукатуры, знающие особенности своей работы, смогут это сделать качественно и в срок, не следует использовать труд сомнительных штукатуров по объявлениям в газетах или интернету.

Штукатурка откосов

Участок стены подготовленный для оштукатуривания откоса должен выглядеть как показано на фото, если у Вас панельный дом (бетонная стена) то можно нанести бетоноконтакт, наносить его на стену из красного кирпича не рекомендуется, в этом случае лучшем решением будет обычная вода так как как кирпич (красный) имеет пористую структуру, именно такое основание наилучшем образом подходит для нанесения штукатурной смеси, а грунтовки в том числе и глубокого проникновения после высыхания закроют все микроотверстия в кирпиче тем самым сцепление откоса с участком стены будет на порядок ниже. Наносить бетоноконтакт на кирпич нужно только в том случае если участок кирпичной стены покрашен и удалить краску не представляется возможным.

Выставить маяк на откосы Нанесение штукатурной смеси. Для того чтобы откосы не трескались штукатурку откоса нужно производить слоями. Обрызг, основная часть и затирочный слой. Первый слой (обрызг) раствор для этого слоя должен быть жидким, наносится тонким слоем не более 5 мм. После того как первый слой начнет схватываться, от 5 мин до нескольких часов, зависит от основания и влажности в помещении, приступают к нанесению второго слоя штукатурки. Если первый слой штукатурки уже успел высохнуть его необходимо смочить. Второй слой, это основная часть будущего откоса, если толщина откоса более пяти сантиметров, то рекомендуется основной слой наносить в два этапа, тем самым увеличив на один количество слоев в откосе.

Раствор должен быть густым, если толщина откоса более двух см, начинайте накидывать раствор с верхней части (боковых) откосов, при этом если раствор стекает или отваливается, то нужно добавить сухой смеси или воды соответственно. После того как основной слой начнет схватываться, важно не пропустить этот момент потому что потом сделать это будет гораздо трудней, необходимо удалить лишнюю штукатурку с откоса или добавить в те места где в откосе ее не хватает. Это можно сделать с помощью линейки или другого похожего предмета, как показано на рисунке. В место маяка можно воспользоваться внутренней стороной профиля. Правило должно быть выставлено параллельно профилю металлопластикового окна, для этого используют строительный уровень. Затирочный слой наносится поверх основного, таким образом чтобы он заходил на профиль металлопластикового окна на три пять мм. Затирочный слой наносится на откос полутерком, круговыми движениями, таким образом затирая все неровности и обрезая лишнюю штукатурку. Для того что бы откос не расслаивался каждый следующий слой нужно наносить сразу после начала схватывания предыдущего.

Порядок выполнения работ.Первым начинают оштукатуривание верхнего откоса. Следующий этап установка подоконника. Под установкой подоконника здесь и далее подразумевается заделывание отверстий после монтажных работ и выставления его по уровню, подоконник должен иметь небольшой наклон 1 - 2 градуса в сторону комнаты.После того как верхний откос и подоконник металлопластикового окна готовы, приступают к оштукатуриванию боковых откосов. Если в помещении высокая влажность и штукатурный раствор долго схватываться можно первый и второй слои наносить по кругу, а затирочный слой наносить на откосы начиная с верхнего откоса. Боковые откосы затирают после установки подоконника.В том случае если необходимо выполнить штукатурные работы с внешней стороны окна, штукатурка наружных откосов, герметизация отлива,то эти работы необходимо выполнить до установки подоконника металлопластикового окна.