Причина запотевания. Неправильная конфигурация окна.

Вторая причина запотевания окон - неправильно подобранна конфигурация окна, в частности стеклопакета. Стеклопакеты можно поставить однокамерные, двухкамерные. (Бывают и пяти-камерные, но в Ростове-на-Дону они не используются). От количества воздушных камер в стеклопакете зависит температура на поверхности внутреннего стекла в комнате. Чем больше камер используется, тем менее охлаждается внутреннее стекло, следовательно, запотевание окон уже происходит при более низкой температуре в комнате. В северных и центральных районах нашей страны вообще никто и никогда не заказывают металлопластиковые (пластиковые) окна ПВХ с однокамерными стеклопакетами, так как его тепловые характеристики очень низкие. Двух- и выше камерные стеклопакеты более устойчивы к запотеваниям. Плюс дополнительное применение энергосберегающих стекол позволит существенно повысить тепловые характеристики, при небольшом увеличении стоимости. В отдельных случаях можно заказать стеклопакеты с дистанционной рамкой, сделанной из полимерного материала. Это позволяет существенно снизить риск запотеваний и образования наледи. Правда, в результате этого очень сильно возрастает стоимость стеклопакета, а следовательно и окон в целом.

Выбор пяти-камерных профилей или трех камерных, но толщиной 70 мм позволит поставить более широкий стеклопакет, а, следовательно, более теплый.Очень часто приходится сталкиваться со случаями, когда заказчику предлагаешь, чуть ли не на коленях уговариваешь, поставить более теплый стеклопакет. В ответ он отвечает - Вы меня обманываете, пытаетесь раскрутить на деньги, у моих знакомых стоят такие же окна и все хорошо — и тепло и ничего не запотевает. Оконной компании все равно, что Вы закажите. Заказали и ладно. За конфигурацию отвечает заказчик. Ну не может, поверьте, продаваться металлопластиковое (пластиковое) окно ПВХ с однокамерным и двухкамерным стеклопакетом по одной и той же цене. Не хотите как лучше, получится как всегда!!!. А через некоторое время зимой в сильные холода начинается — да зачем я поменяла эти окна, да они бы у меня простояли еще сто лет, у меня было и тепло, и ничего не запотевало, а тут!!!!. Вы меня обманули, поставили бракованные окна.

Почему же все же широко применяются в Ростове-на-Дону однокамерные стеклопакеты. Ну потому, что они дешевле. Ростовская область — это не северная часть России, и зимы здесь не такие холодные и длительные как в Архангельске или Новосибирске. А холодное время можно и так попытаться пережить. Но не всегда это получается с комфортом и уютом в доме. И потом начинаешь понимать, лучше бы я заплатила на пятьсот рублей дороже, но поставила более теплый стеклопакет. Ну, а поменять стеклопакет уже стоит гораздо дороже. Вот почему так важно правильно выбрать стеклопакет и тип профиля металлопластикового (пластикового) окна ПВХ.

Причина запотевания. Некачественный монтажный шов.

Третьей причиной запотевания может быть некачественный монтажный шов. Виноватыми здесь могут быть, как и заказчики, так и монтажники оконной фирмы. Во время установки металлопластиковых (пластиковых) окон ПВХ может случиться, что монтажники плохо заделали монтажный шов между стеной здания и оконным блоком или шов может иметь маленькую толщину, или остались где-то не запененные участки, сквозь которые поступает холодный воздух и охлаждает откосы, профиль или подоконники ПВХ.Вследствие этого на окне или откосах образуется запотевание.

Слабым местом в окнах является участок под окном. Иногда недобросовестные оконные компании не ставят ленту ПСУЛ (это такая клейкая лента, на подобии паралона) между окном и подставочным профилем окна, к которому прикручивается с одной стороны отлив, а с другой ставится подоконник. Эта лента не так дорого стоит, время изготовления окон из-за установки этой ленты увеличивается не так сильно, но как говорится с миру по нитке..... В результате этого образуется щель, через которую зимой начинает очень сильно дуть. Иногда монтажники при установке металлопластиковых (пластиковых) окон ПВХ стараются сэкономить монтажную пену и подкладывают в щели между стеной и профилем ПВХ куски старых деревянных рам, с одной стороны щель запенивают, а с другой стороны забывают или не хотят, стараются быстрее сбежать на другой объект.

Но иногда виноватыми становятся и сами заказчики. Как известно, открытая монтажная пена под действием солнца и воды начинает разрушаться (если монтаж сделан не по ГОСТу). Поэтому щель между окном и откосом со стороны улицы обязательно нужно тщательно заделывать строительными материалами, предназначенными для наружной отделки, а не сухими смесями на гипсовой основе. Как известно гипс впитывает влагу и на морозе крошится, появляются щели, через которые и начинает разрушаться монтажная пена. При разрушении монтажной пены образовывается щель, через которую начинает поступать холод.А кто виноват в таких случаях, разобраться довольно сложно и выяснить уже иногда становится не возможно. Можно вызвать специалиста из другой оконной компании. Но специалисты из других фирм любят клеветать на монтажников противоположных оконных компаний. (Да кто Вам ставил, им бы руки оторвать и засунуть в одно место!!! Да разве так ставят!!!!!. Да больше не заказывайте в этой фирме, а лучше у нас!!! А еще лучше только у меня. Я Вам без фирмы и дешевле сделаю и лучше поставлю!!! Окна то одни и те же, но ставить буду я хорошо!!! А потом заказчики при возникновении каких-либо проблем начинают его разыскивать через фирму. А проблемы могут возникнуть разные (иногда и ножницы ломаются, и стеклопакеты запотевают внутри или через неделю начинают лопаться – в жизни все бывает). А им отвечают, что Вы заказывали не у нас, ну и сами его ищите!!!! Да, есть и такие специалисты в оконных компаниях.