Рекомендации по осуществлению монтажа металлопластиковых окон ПВХ

Рекомендации компании Теплые окна по осуществлению монтажа металлопластиковых (пластиковых) окон ПВХ по ГОСТу Р 52749-2007 Ну а теперь, дорогие читатели, после того, как мы изучили требования-рекомендации по монтажу металлопластиковых (пластиковых) окон ПВХ по ГОСТу, попытаемся разобраться в обоснованности его требований.

Необходимость использования наружного водоизоляционного, паропроницаемого слоя. В качестве наружного слоя для осуществления монтажа металлопластиковых (пластиковых) окон ПВХ применяются ленты ПСУЛ. Они выглядят как поролон и имеют, на мой взгляд, единственный недостаток. По истечению некоторого времени поверхность ленты забивается пылью, грязью, и ваши окна выглядят очень некрасиво с улицы. Вымыть ленту ПСУЛ не представляется возможным, так как она пропитана водоотталкивающим составом. Нанесение же штукатурного слоя, шпатлевки или краски на паропроницаемый материал внешнего слоя по ГОСТ Р 52749-2007 не допускается. Отсюда и вытекают случаи использования наружного слоя. Случаи, когда необходимо использование 1 слоя:

- Наружные стены Вашего дома выложены из красивого облицовочного кирпича причет так ровно, что после установки окон фронтальный зазор между наружной поверхностью окна и четвертью составит около 5 мм, откосы со стороны улицы Вы не собираетесь ни штукатурить, ни шпаклевать, ни красить. В этом случае наружный слой просто необходим.

- После установки окон Вы планируете оставить откосы в таком же состоянии, как они есть сейчас.

- Вы строите дом и заранее предполагаете, что после установки окон Вы точно не планируете заставить какого-либо дурака в ближайший год лезть и заделывать щели между окнами и откосами со стороны улицы.

- Во время строительства многоэтажного многоквартирного жилого дома, когда компания застройщик не планирует заделывать откосы со стороны улицы (ей дешевле поставить ленту ПСУЛ), а жильцы нового дома неизвестно когда еще получат квартиры в собственность и начнут делать в них ремонт.

Во всех этих случаях просто необходимо использовать наружный водоизоляционный, паропроницаемый слой, чтобы избежать разрушения теплоизоляционного слоя.

Случаи, когда следует избегать использования 1 слоя:
- Вы хотите облагородить Ваш дом (в том числе и откосы) фасадной штукатуркой.

- После установки окон Вы планируете, откосы со стороны улицы оштукатурить и покрасить, чтобы они красиво выглядели и составляли единое целое с окном.

Да эти случаи единственные, но самые широко распространенные. Так поступают почти все заказчики, после замены старых окон на металлопластиковые (пластиковые) окна ПВХ.

Необходимость использования внутреннего пароизоляционного слоя.Для изготовления внутреннего слоя монтажного шва обычно используются паронепроницаемые самоклеящиеся ленты. Но (требование ГОСТа) для этого должны использоваться ленты с таким покрытием, которое бы обеспечило требуемую адгезию ленты со штукатурным раствором. Что это такое? Иными словами, чтобы штукатурный раствор прилип к этой ленте. Получается парадокс. Оконные компании устанавливают эту ленту, а большинство опытных штукатуров перед штукатуркой удаляют эту ленту. Ну, как узнать, каким свойством она обладает. Будет держаться на ней раствор или нет. А они должны отвечать за свою работу. Им ведь хочется, чтобы по Вашим рекомендациям и Ваши друзья и знакомые воспользовались их услугами. Береженого - бог бережет.

Кому захочется переделывать работу, если откосы начнут бухтеть, т.е. отходить от стен.В помещениях с повышенной влажностью (окон ванных комнатах, выходящих на улицу, сырых подвалах и т.д.) возможно не обойтись без данного слоя, но мы то живем в квартирах, а не в болоте. Да если бы влага через слой штукатурки внутри помещения могла поступать в центральный слой монтажного шва и разрушать его, ваши обои давно бы уже упали со стен. Да и свои усилия в данном случае необходимо направлять на борьбу с повышенной влажностью (разрабатывать более эффективные системы вентиляции в доме или ремонтировать имеющиеся).

Во всех строящихся многоэтажных многоквартирных жилых домах, когда компания застройщик не планирует штукатурить откосы внутри помещения, по вышеописанным причинам установка внутреннего пароизоляционного слоя монтажного шва просто необходима.

Требования к количеству крепежных материалов и месту их расположений. Возможно, количество крепежных материалов и превышает необходимое количество, но лишние анкера не помешают, лишь бы они были аккуратно поставлены. По месту расположения анкеров придраться не к чему.

Почему под подоконником образовывается слишком большая щель?

Опять же изначально при строительстве домов предполагалась установка деревянных рам. Для этого предполагалось строительство под окном четверти. Толщина этой четверти обычно составляла 40 мм и более. В металлопластиковых (пластиковых) окнах ПВХ конфигурация окна предполагает установку отлива и подоконника на одном уровне, и ниже плоскости отлива опустить окно нельзя, отлив нельзя будет поставить. Толщина деревянного подоконника раньше была 40мм, а сейчас 20мм, вот и еще 20мм вылезают. А в сумме они дают щель толщиной иногда более 6 см.

Герметизация подставочного профиля. Монтаж по ГОСТу Р 52749-2007 предполагает укладку ленты ПСУЛ между профилем окна и подставочным профилем. В случае отсутствия ленты в данном месте появляется щель и во время сильных ветров, особенно зимой, появляется продувание под подоконником. Как узнать использовала ли оконная фирма при изготовлении окон данную ленту? Очень просто. При комнатной температуре лента ПСУЛ расширяется. И когда к Вам привозят окна домой, с торцов подставочного профиля выглядывают кусочки данной ленты в виде поролона. Да и вообще все компании, производители профилей ПВХ для металлопластиковых (пластиковых) окон требуют все стыки частей конструкций проходить специальными уплотнителями – силиконами.