Установка пластиковых окон при капитальном ремонте зданий
Особенности монтажа металлопластиковых окон при реконструкции или капитальном ремонте зданий. Во время проведения работ по капитальному ремонту зданий или их реконструкции, или же просто при замене окон во всех помещениях здания проводится проверка условий строительной ситуации, особенностей содержания помещений, производятся необходимые замеры.
Монтаж металлопластиковых окон при реконструкции
При этом описывается предназначение здания, его этажность, ориентация, техническое состояние, состояние систем отопления и вентиляции, чтобы исключить случаи запотевания окон. В случае необходимости составляется поэтажный план здания, проемы окон нумеруются, проводится увязка базовых линий оконных проемов по фасаду здания. Металлопластиковые окна замеряются согласно требований государственного стандарта 26433-0 − 26433-2 (Во время замера проверяются степень отклонения оконных проемов по горизонтали и вертикали), также оценивается техническое состояние оконных проемов, перечень работ по подготовке их к установке пластиковых окон в соответствии с рекомендациями ГОСТа Р 52749-2007 и требованиями заказчика.
Техническое задание на монтаж металлопластиковых окон ПВХ
Для разработки оптимального грамотного решения и технологии проведения монтажных работ с заказчиком согласовывается:
- чертежи (эскизы) окон ПВХ, подлежащих монтажу, вариант их установки по глубине проема, размеры подоконников и отливов
- предполагаемые конструкции монтажного шва, включая перечень крепежных элементов и изоляционных материалов
- состав внутренней и внешней отделки (облицовки) стенового проема, после установки металлопластикового окна
- последовательность работ по демонтажу старых оконных конструкций, восстановлению откосов, монтажу окон ПВХ, составу монтажных швов, установке подоконников, отливов
- ограждение монтажной зоны во время проведения монтажных работ, требования безопасности при проведении монтажных работ
Отдельно с заказчиком согласовываются особенности строительной ситуации во время установки окон ПВХ, предполагаемые температура воздуха и атмосферные осадки, порядок проветривания и отопления зданий (сооружений). На основании данных, указанных в замерах оконных блоков, результатов обследования помещений и требований заказчика оформляется лист (карта) замеров и протокол согласования.
Подготовке оконных проемов может предшествовать выноска по вертикали и горизонтали базовых линий, увязка их по фасаду здания (сооружения), относительно которых будут в дальнейшем монтироваться окна ПВХ. Перед началом монтажа , оконные проемы должны быть очищены ото льда, снега и изморози, пятен масла, мусора, пыли, грязи. После извлечения старых окон поверхности оконного проема подготавливаются к монтажу путем проведения штукатурных работ. При необходимости выполняются работы по утеплению внутренних откосов материалами с низкой теплопроводностью.
Установка окон ПВХ в жилых зданиях
В оконных проемах без четвертей следует изготавливать фальшчетверти (например, крепится уголок из полимерных материалов или стали, стойких к атмосферным воздействиям). Допускается использование для этих целей нащельников без герметизации мест их примыкания к металлопластиковому окну или поверхности стенового проема. Место монтажа оконных блоков по глубине оконного проема выбирается согласно проектному решению. Во время замены старых окон в эксплуатируемых или жилых зданиях (домах) или отсутствии проектного решения пластиковые окна в однородной (однослойной) стене следует устанавливать на удалении не менее 1/3 ее толщины от внешней поверхности стены здания, а в стенах, сложенных из слоистых материалов с использованием утеплителем – в место расположения утеплительного слоя. Во время производства замеров следует учитывать размеры монтажных швов, рекомендованных ГОСТом Р 52749-2007. Монтаж окон ПВХ осуществляется по уровню в пределах допустимых отклонений.
Оконные блоки предварительно фиксируются клиньями или другим способом. После чего металлопластиковые окна крепят к стенам крепежными элементами (анкерами). Анкера – это большие шурупы, специально разработанные для крепления окон ПВХ. После осуществления крепежа установочные клинья удаляются, а монтажный шов запенивается. Разрешается нижние установочные клинья не извлекать из проемов). Выбор крепежных элементов, места их установки и расстояние между ними, а также место установки окон в проеме стены должны быть указаны в рабочих документах строительной организации на основании расчетов в зависимости от размеров и массы металлопластикового окна, конструкции оконного проема, прочности стен здания (сооружения), ветровых и иных эксплуатационных нагрузок.
Размеры между крепежными элементами окон ПВХ
Размеры между крепежными элементами (анкерами) не должны быть более указанных расстояний:
- для окон из древесины – 80 сантиметров
- для алюминиевых и металлопластиковых (пластиковых) окон – 70 сантиметров
- для окон из ламинированных профилей ПВХ – 60 сантиметров
Расстояние от внешних углов окна до крепежного элемента должно быть 15 – 18 сантиметров; от места примыкания импоста до крепежного элемента – 12 – 18 сантиметров.
Требования к монтажному шву при установке окон ПВХ
Изготовление монтажного шва осуществляется в соответствии с конструкторско-проектным решением, требований технологической документации и ГОСТа Р 52749-2007. Монтажный зазор заполняется послойно с учетом температуры и влажности воздуха, и инструкций по применению фирм, производящих изоляционные материалы. Последовательность изготовления монтажных швов при низких температурах воздуха обязан быть предусмотрен в технических инструкциях или стандартах организаций (например, с использованием средств обогрева материалов и поверхностей стен зданий).
При использовании в качестве наружного шва саморасширяющихся уплотнительных лент руководствуются следующим:
- для плотного примыкания ленты разрезаются по длине с припуском один – полтора сантиметра на каждую сторону;
- они наклеиваются на расстоянии от 3 до 5 миллиметров от грани четверти по внутренней поверхности проема окна;
- в оконных проемах с четвертью, выполненной из кирпича, с расшивкой или углублениями в швах, уплотнительную ленту крепят прямо к окнам ПВХ до установки их в четверть;
- запрещается перелом уплотнительных лент под углом;
- возможен изгиб ленты при изготовлении монтажного шва окна арочной или овальной конфигурации.
В качестве центрального теплоизоляционного и звукоизоляционного слоя обычно применяют пенные уплотнители. Монтажный зазор заполняют пенным уплотнителем только после окончания крепления в проеме оконного блока. Перед началом заполнения монтажного шва пенными уплотнителями проводят пробный тест на его расширение в условиях температуры и влажности воздуха в помещении. Запенивание следует производить с таким расчетом, чтобы избежать выхода излишков монтажной пены за внутреннюю плоскость металлопластикового окна.
Во время проведения работ смотрят за полнотой и равномерностью заполнения монтажного шва. Удаление излишков монтажной пены со стороны комнаты разрешается только при укладке сплошного внутреннего слоя с применением пароизоляционной ленты или мастики. Если ширина профиля окон ПВХ более 8 сантиметров или ширина монтажного шва превышает размеры, указанные в ГОСТ Р 52749-2007 более чем в полтора раза, заполнение монтажного шва осуществляют послойно, с промежутками времени между заполнениями, указанными в инструкции по применению пенных уплотнителей.
Внутренний пароизоляционный слой непрерывно наклеивается по всему контуру монтажного шва. Если для изоляции внутреннего слоя используются пароизоляционные ленточных материалы, монтажники должны придерживаться следующих указаний:
- ленты по длине разрезают с припуском по углам проемов стены;
- ленты должны соединяться с металлопластиковыми оконами и поверхностями стенового проема плотно, без вздутий и складок по всему периметру монтажного шва;
- если после установки пароизоляционной ленты предполагается штукатурка откосов оконного проема, должны использоваться ленты с такой поверхностью, которая сможет обеспечить требуемую адгезию со штукатурными смесями;
- разрешается соединение пароизоляционных лент на прямых участках с нахлестом три-пять сантиметров.
Места соединения накладных внутренних откосов к пластиковому окну и к центральному слою монтажного шва должны быть герметичные. Для этого проводятся мероприятия, не допускающие проявление во время эксплуатации окон щелей или трещин (использование в этих местах герметиков или иных материалами с высокой устойчивостью к деформациям).
Примыкание подоконника к окну ПВХ должно быть устойчивое к деформационным воздействиям, плотным, герметичным. Во время монтажа отлива следует обеспечивать условия, не допускающие проникновения в монтажный шов воды. Под отливами желательно осуществлять установку различных материалов, уменьшающих шумовое воздействие капель дождя.