Мастер стоит возле приоткрытого окна

Требования к размерам при монтаже пластиковых окон  по ГОСТ.

Наружный слой должен быть непроницаемый для влаги при различных атмосферных воздействиях и перепадах давления между внутренней и наружной поверхностями стен здания, стойким к деформационным воздействиям, не должен отслаиваться от основного слоя, обладать хорошей адгезией к пластиковым окнам Материалы, используемые для изготовления внешнего слоя, должны способствовать удалению паров воды из внутреннего слоя монтажного шва, быть стойкими к воздействию различных природно-климатических факторов и слабоагрессивных химических веществ в течение периода эксплуатации металлопластиковых окон, который должен подтверждаться испытаниями на долговечность.

Материалы, используемые для изготовления монтажных швов, не должны разрушаться под влиянием различных температур данного климатического пояса, в котором используются пластиковые окна, как положительных, так и отрицательных. В качестве наружного слоя применяются саморасширяющиеся уплотнительные ленты с высоким значением коэффициента паропроницаемости и низким поглощением влажности. Самые широко распространенные — ленты ПСУЛ. Уплотнительные ленты должны полностью закрывать монтажный зазор. Центральный слой монтажного шва пластикового окна должен обеспечивать требуемую теплоизоляцию и звукоизоляцию и иметь прочное сцепление с поверхностями оконных проемов зданий и металлопластиковым окном. В качестве материалов, используемых в качестве центрального слоя монтажного шва, обычно применяют монтажные пенные полиуретановые уплотнители.

Толщина центрального слоя должна быть от 15 до 40 миллиметров. Заполнение монтажного зазора монтажной пеной должно быть равномерное, без пустот, щелей, разрывов и переливов. Внутренний изоляционный слой должен обеспечивать хорошую изоляцию материалов центрального слоя со стороны комнаты от водяных паров, находящихся в воздухе помещения. В качестве материалов, используемых для изготовления внутреннего слоя монтажного шва, обычно применяются паронепроницаемые самоклеящиеся ленты. В отдельных случаях разрешается использование пароизоляционных мастичных герметиков, наносимых по бутовочному шнуру из эластичного полиэтиленового материала. Для герметизации мест соприкосновения элементов узлов примыканий (включая отливы, подоконники, элементы облицовки и другие) могут использоваться акриловых или силиконовых герметики, грунтовки или иные материалов, используемые для герметизации. Материалы, из которых изготавливается внутренний слоя монтажного шва, должны иметь прочное сцепления с материалами, образующими монтажный зазор. Их следует укладывать непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков.

Допустимые погрешности размеров при монтаже пластиковых окон ПВХ.

ГОСТ Р 52749-2007 устанавливает требования к размерам металлопластиковых (пластиковых) окон ПВХ и допустимым погрешностям при их монтаже.

Номинальные размеры монтажных швов указаны в рабочих документах строительных организаций узлов примыканий металлопластиковых (пластиковых) окон ПВХ к проемам стены. Размеры боковых зазоров (расстояние от боковой поверхности окна ПВХ до смежной с ней поверхности проема стены здания) при монтаже оконных блоков должны составлять 15-35 миллиметров в зависимости от размеров конструкций.

Размер фронтального монтажного зазора составляет 1 – 2 сантиметра. Конфигурация и размеры оконных проемов, металлопластиковых (пластиковых) окон ПВХ и их предельные отклонения от размеров так же должны соответствовать данным в рабочей проектной документации здания. Максимальные отклонения (по ширине или высоте) размеров стеновых проемов для окон от заданных должны быть не более 15 миллиметров. Отклонение оконных проемов по горизонтали и вертикали не должно быть более трех миллиметра на один метр, но не более 8 миллиметров на всю ширину или высоту оконного проема. Причем эти отклонения должны быть в поле допуска отклонений размеров по высоте или ширине оконного проема. После монтажа отклонения сторон коробок смонтированных окон ПВХ не должны быть по вертикали и горизонтали не более чем, полтора миллиметра на метр длины, но не более трех миллиметров на все изделия. Разность между длинами диагоналей коробки окон  не должна превышать 8 миллиметров.

Разрешенные погрешности размеров при установке пластиковых окон ПВХ.

При подготовке поверхностей проемов стены зданий не должны иметь, раковин, ям или бугров старых штукатурных смесей или других повреждений высотой (глубиной) свыше одного сантиметра. Перед монтажом неровные участки должны быть заштукатурены водостойкими растворами. Пустоты в стенах (например, пустоты на стыках соприкосновения разных слоев каменной кладки; в местах соприкосновения перемычек и кладки; сколы, появившиеся при удалении старых деревянных окон, а также другие) должны быть заполнены пенополистирольными или другими утеплителями. Поверхности, со следами масляных загрязнений, требуется обезжиривать. Полуобвалившиеся места штукатурки стен должны быть укреплены (сбиты или обработаны специальными связующими составами (праймерами, грунтовками), клеем или мастикой. Перед изготовлением монтажных швов металлопластиковые  окна  и места их установки должны быть очищены от грязи, пыли, пятен масленых веществ, зимой − от кусков снега, наледи, изморози и обязательно прогреты.

Разрешенные ошибки в размерах при монтаже пластиковых окон.

Во время монтажа окон ПВХ должны быть соблюдены требования СНИП по технике безопасности при выполнении строительных и монтажных работ, правил электро- и пожарной безопасности, мер безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, санитарных норм и государственных стандартов по безопасности труда. Для проведения монтажа окон должны быть разработаны требования по мерам безопасности труда на производстве.

Строительная компания, производящая монтаж окон ПВХ, должна гарантировать соответствие монтажных швов требованиям ГОСТа Р 52749-2007 в случаи соответствия размеров монтажных зазоров, соответствующей подготовки проемов для установки окон ПВХ основным положениям ГОСТа Р 52749-2007 и при условии соответствия реальных нагрузок в процессе эксплуатации на швы нагрузкам, указанным в проектной документации. Срок гарантии монтажного шва устанавливается в договоре между компанией-производителем работ и заказчиком и должен быть не менее пяти лет эксплуатации после окончания работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *